Главная -> Все статьи ->

Микроволновая печь: Советы по эксплуатации

Микроволновая печь: Советы по эксплуатации

В наши дни микроволновые печи присутствуют практически на каждой кухне. Они удобны и функциональны: время приготовления значительно меньше, чем на обычной плите, а для размораживания и разогревания полуфабрикатов прибор просто незаменим, почему и пользуется особой популярностью у занятых людей.

Приготовление пищи с помощью микроволн несколько отличается от традиционного: основанные на принципах тепловой индукции, в этих печах микроволны направляют тепловые потоки сквозь пищу. Не всем нравится привкус еды, приготовленной таким способом и поэтому многие предпочитают использовать эту технику только для размораживания продуктов, но не для непосредственной готовки. Однако, последние разработки в этой области позволили многим производителям объединить функции микроволновой печи и гриля, таким образом они могут полностью заменить традиционные духовки.

Тем не менее, использование такого, казалось бы, простого и привычного прибора как микроволновая печь, требует соблюдения некоторых правил.

Итак, прежде, чем использовать устройство, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией (это правило распространяется на все электроприборы!). Обратите внимание, что использовать для приготовления в микроволновке можно только специально предназначенную для этого посуду. Во многих магазинах продаются наборы кухонной утвари из стекла, керамики, пластика и силикона, разработанных для микроволновых печей.

Пищевая плёнка, используемая при приготовлении, также должна быть специальной. Необходимо следить, чтобы плёнка не соприкасалась с едой, а лишь покрывала контейнер или тарелку. Лучше всего купить специальный пластиковый колпак, который накрывает посуду с едой, не позволяя ей разбрызгиваться и уменьшает распространение запаха приготовляемой пищи. Ни в коем случае нельзя помещать в устройство фольгу, алюминиевые изделия, посуду с золотыми каёмками - от контакта с микроволнами может возникнуть искровой разряд.

Во время приготовления необходимо следить за печью, поскольку многие вещества (это касается прежде всего продуктов) от длительного пребывания под воздействием микроволн могут загореться.

Плотное мясо следует готовить на средней мощности, а не на максимальных оборотах, для того, чтобы тепло проникло глубоко внутрь, а не воздействовало лишь на внешние слои, иссушая продукт.

В середине приготовления помешайте или переверните пищу, чтобы обеспечить равномерное приготовление (или разогрев), а также чтобы на охлаждённых участках не осталось вредных бактерий. Многие жалуются, что в микроволновых печах тепло распределяется неравномерно, оттого пища не однородно разогрета. В приборах последнего поколения эта проблема практически устранена. Однако, в любом случае после истечения времени готовки, советуют не открывать печь сразу, а дать блюду постоять немного.

Необходимо всегда готовить до конца пищу, разогретую в микроволновке! Это относится не только к замороженным полуфабрикатам: не рекомендуют хранить пищу разогретую или полуприготовленную с использованием микроволн, необходимо завершить её приготовление хоть в печи, хоть традиционным способом.

Следует отметить, что с каждым днём производители микроволновых печей делают их всё более функциональными. Сейчас уже к печам прилагаются увлажнители, чтобы готовить на пару, приспособления для варки кофе, формочки для выпечки, устройства, чтобы жарить без жира.


Другие полезные статьи:

Микроволновые печи (правила использования микроволновой печи) ( Нашу жизнь наполняет микроволновое излучение от множества источников (радио, телевидение, средства телекоммуникаций), и естественно возникает вопрос: опасно или нет высокочастотное излучение. )
Как выбрать микроволновую печь ( Микроволновая печь - один из многих приборов бытовой техники, который приобретается на длительное время использования. Прежде чем вы отправитесь за своим приобретением, внимательно прочтите информацию, предлагаемую данной статьей.)



 

Читайте также:

Лента новостей